山菜採りに行きたくても、畑の準備が始まると、余裕がなくなります。ブログ更新もサボリ気味で、2週間ほど遡ります。
北側の細長い急斜面を降りていくと、
敷地のはずれに湧き水があって、移植した「クレソン」が食べ頃でした。
途中で「コゴミ」も早く食べてチョ! とご挨拶。
これくらいが、食べ頃です。株が盛り上がっているのは、何年も経っている証拠で、太い茎が柔らかくて、美味しいです。
秘境下ホロカメットク山麓
天気が悪いと、畑仕事は一時休止、狩勝峠を超えて秘境へ向かうも、昨年の台風被害で橋が崩落していました。
あきらめて、近くの山田温泉へ向かうも、閉館していました。宿の裏に原泉が引き込まれています。手を浸けてみると、ちょうど41~2度、湯船があればつかりたい。
結局、自宅近くでワラビ採りは、昨年と同じ。