作業小屋(その3)& コクワ

 危うく更新なしで9月が過ぎてしまうところでした。しばらく帰阪しておりました。「小屋4号」から「作業小屋」に改名。前回から1カ月、やっと骨組が完成しました。

 基本ブロックに全ての柱を立てて垂直を確認。

f:id:solachi:20200930222149j:plain

 基礎を埋め戻し、ここまでの苦労が見えなくなって、何んかさみしい。

f:id:solachi:20200930222157j:plain

 バタバタとパイプをつなぎ合わせて骨組完成。パイプの頭にはすべてキャップを被せて、浸水防止。こうしておかないと凍結でパイプが割れます。

f:id:solachi:20200930222220j:plain

コクワ 

 敷地内にコクワの木を発見しました。本当はマタタビの木を探しに行ったのですが、途中で実の生っている蔓性果実を見つけたのです。(マタタビは発見に至らず)

f:id:solachi:20200930222206j:plain

 ちょうど関西から、高校生達が農業体験に来ていたので、休憩時間に味わってもらいました。まだ少し早いかと思ったのですが、勇気ある子が試食したところ、「あっまい!」とのこと。みなさん一斉に食べ始め、感動のひと時でした。

f:id:solachi:20200930222213j:plain

 コクワ(サルナシ)は熊の好物でもあるので、この辺りではコクワがあるところは気をつけなければなりません。ミズナラの木に蔓が巻いおり、高いところまでは採ることができませんでした。初めて見る果実です。

f:id:solachi:20200930222135j:plain

 少々硬い実も、冷蔵庫で保管しておくと数日で柔らかくなります。切断面はキィウイとそっくりですが、皮ごと食べられます。メッチャメチャ甘いです。大きさは横のミニトマトと比較。

f:id:solachi:20200930222142j:plain