寒のもどりか、寒い日が続いています。
畑は8割方土が見えてきました。
先日、市議さんがお友達を紹介してくださいました。
同じ大阪出身のY氏、「北の国から」の麓郷でワイルドな生活を愉しんでおられるとか。
山菜採りからカエデ樹液やシラカバ樹液へと話がはずみ、
早速「カエデの樹液」2リットルと、樹液採取用のホースを持ってきてくれました。
採取に必要なもの
1.シラカバ
太めのシラカバがよいそうです
採取できるのは、雪融けから5月まで、まさしく今の季節だけだそうです。
裏山に、ちょうど手頃なシラカバが2本ありました。
2.道具
①ペットボトル
②6ミリほどのホース
③木工ドリル(6~10ミリ)
④ラップ(ゴミが入らないようにペットボトルの蓋替わり & 木に開けた穴とホースの隙を埋める)
いざ採取
電動ドリルで、3~4センチも切り進んだら、樹液がほとばしり出てきました。
トロみはなく、水がしたたり落ちてきたので、あわててホースを突っ込んだら、ぴったり、ジャストフィット! ラップで隙を埋める必要はありませんでした。
最初の1時間で約1リットル
夕方見に行ったら、ペットボトルがほぼいっぱいになっていたので、採取を止めて、穴に木栓(シラカバの枝)を詰めて終了しました。
この樹液は、葉を出すための準備で、厳冬期は凍結による破裂を避けるため、空っぽだった道管が、春先には根っこから枝先まで、一気に水で充たされるため、この時期にだけ採取できるのだそうです。
根から葉に至る、揚水の原理は検索するとたくさん出てきます。
根圧といって根部に糖分を集中させて、侵透圧で押し上げるだけでなく、
木部の組織構造による巧妙な仕組みが備わっているそうです。
このため、木に穴を開けても時間が経つと、水分は穴を迂回して上昇するため、我々が樹液を頂戴しても木は枯れないそうです。
お味は?
ほとんど水です。あとくちがほんのり甘い。
生っぽいので、がぶ飲みする気にはならない。
相当煮詰めないとシロップにはならないだろうな。
でも、シラカバ樹液って高価なんですね。
Amazon.co.jp: 白樺樹液100% 森の雫: 食品・飲料・お酒
http://www.netbeet.ne.jp/~sirakaba/jyueki/