日増しに紅葉が深まる中、2日続きのポカポカ日和。
明日から、急激に気温が下がって「平地でも雪が降る」そうです。この寒暖の差が北海道です。
出前授業
そんなポカポカ日和の中、solachi菜園が協力している、NPO企画「伝統農法の復元と継承」?の一環として、 地域の中学校へ「棒積みニオのボッチ作り」と「米俵の桟俵作り」の体験授業を手伝ってきました。
賢い中学生にフォローされながら、盛り沢山の実習を終えることができました。
桟俵も立派にできました。
一方、今日は別の中学校で、富良野市と東京大学北海道演習林の協同事業のお手伝いもありました。さすがにこちらは「学習指導案」「サブテキスト」「タイムスケジュールと担当」などが綿密に練られており、我々アシスタントとの打合せも事前に十分行われています。今日は追加の「実習教材」と「参考資料」が生徒さん達に配布されましたが、この実習教材は私達も欲しくなるほどのアイデア教材でした。
いずれの中学校も少人数で、教育環境としては抜群です。先生と生徒さん達のコミュニケーションが良好で、なにより皆さん講義や実習に対する反応が良いので、気持ち良く指導ができました。明後日はいよいよ林内実習ですが雪だそうです。
最後の収穫
雪が降るというので、出前授業のあと「長ネギ」や「未熟トマト」を全収穫することにしました。軟白ネギは、今シーズン種から育てて、高校生達に定植してもらったものです。白い部分もそこそこに伸び、既に自家用には食べあきて、ご近所に配りまくったのですが、まだ余っていたものです。
霜には強いそうですが、雪が積もると掘りだすのも難儀です。
全部で120本、素手で抜きとりますが、腰が痛くなりますよんY(>_<、)Y。土をつけたまま一度乾燥させ、紙に包んでおくと保存できるそうです。
ひと皮剥いて、水洗いするとスパーに売っているものと引けをとりません\(^o^)/。
未熟トマトは、麹漬けとピクルスに?・・・
自分で撒いた種は、自分で刈り取り、自分で消費する?アセ(~_~;)。