餅つき

 小さい頃に比べると、最近はクリスマスや正月にも、それらしき事はしなくなりました。それでも、正月のお雑煮は食べたいものです。うちの雑煮は、大根とカシワの「すまし汁」に焼いた丸餅が定番です。大阪に居た頃は、餅と赤飯(おはぎも有った)の専門店も普通にありましたが、山の中ではそうはいかず、パック入りの切り餅です。

 ヌマさんのブログを羨ましく見ていた所、ご近所さんから餅つきに誘われました。二つ返事でお受けして、丸餅をゲットです。

 やはり、餅つきに子供は必須です。大人ばかりじゃ楽しくない、交代でついたら7臼など、あっという間でした。

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 よもぎ餅は、大福にしました。

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 きな粉、大根おろしは定番ですが、納豆もちは初めてでした。

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 お持ち帰りは、ラップをかけてすぐに雪の上で冷やすと、すぐに冷凍餅になります。こうすると、硬くならないのだとか。