夏至の朝は明るく窓の外は晴天でした。
今年もイチゴが色づき始めました。2013年に植えた2株のイチゴが、ずーっと増え続けて野良イチゴになっています。ロータリーで潰してもしぶとく生えてくる「ど根性イチゴ」です。
しばらくは毎食後、イチゴ丼にありつけます。
ワラビの群生
過日、まだまだ下草が短い頃、南の畑を横切ってハイジが出てきそうな丘を散策していました。
丘を登りきると、広い原野が現れその隅に枯れ草の一画を発見、まるで除草剤を撒いたかのように見えます。
ここは、熊と鹿しか歩かない所ですから、除草剤など誰も撒くはずがありません。毎年、ご近所さんの畑でワラビを採らせい頂いていますが、枯れた笹原に繁殖すると聞いていました。もしやと思い、行ってみたら案の定枯れ草の正体はワラビでした。
「あっ、そうそう」先日ケロミがキッチンの窓から熊が歩いているのを目撃!どんどん野生の色合いが濃くなっている我が家です。
ワラビは他の山菜に比べて、長期間採取できます。初物を味わったあと、もう一度行ってみましたが、葉が開いていたものの、まだまだ沢山収穫できました。
ワラビは灰汁が強く、毒性と発癌性があるのでしっかり灰汁抜きする必要があります。その日に食べるのは重層で茹でてポン酢で食します。余ったものは、塩漬けすると灰汁が抜け、常温で1年近く保存できます。
イチゴもワラビも食べ過ぎに気をつけたいものですが・・・どちらも超美味しい!