備前の師匠から送ってもらった渋柿です。
前回(2011年)は大阪のベランダに干して大成功でした。
今回は量が多いので、大根と同じように「すだれ」にしました。
氷点下になるので、今回はどうなるのか?
もともと柿の北限は青森県とか。ならば、干し柿も無いのだろう。
熱湯に通した後、焼酎にくぐらして、単管パイプ小屋に吊るしています。
壁が無いので風通しが良いので、小屋の半分は薪と干し柿、道具置場になりましたよ。
総合文化祭
地域の総合文化祭が11月2・3日にありました。
総合というのは、出展・出演者が保育所から寿大学までオールカバーされているからか?
私は所有の模型飛行機を出品しました。制作はタイバンコクの清水氏です。
なんと玄関に飾ってもらっています。来年は是非とも自作機を。
清水氏のホームページはこちら→ 電動ラジコン飛行機 夢工房 久留庵便
写真展にも飛び入り参加、ケロミと合せて4点を出展。
このブログの二次使用が多くて、ごめんなさい(m_m)。
いろいろな体験催しもあり、「そば打ち」に挑戦。
うどんより行程は少ないが、水加減と練りが難しいね
新蕎麦だから切れ端も美味しいよ。
でも、やっぱ「つゆ」が決め手かな?