やまわさび??
ご近所さんに「畑に植えると増えるよ」と頂きました。
本体は、わさびそのもの、おろして醤油かけただけでも美味しいが、タマゴかけご飯が最高だった。
頭の部分をそのまま10株ほど植えたら、どの株からも
色々な形の葉っぱが出てきた。
1.大きい一枚物の葉っぱ
2.先がぎざぎざに分かれている葉っぱ
3.虫が食って葉脈だけが残ったような細い葉っぱ
の三種類
どれも、植えたところから生えているような、そうでないような・・
となりの雑草に似ているような、そうでないような・・・
どの株からも、3種類出ているので全て本物だと推定するが不思議だ。
コゴミ
tokuちゃんと備後里山師匠から教わったコゴミ、食べられると聞いて、捜しに行ったら、倉庫の前にウジャウジャありました。
おそらく、旧年の株から出てきた物は茎が太く、新しい株は細く背丈も低い。
いきなり、こんなに食べても大丈夫かな?
今日は天ぷらに。
味は癖が無く、香りも無く、う~~ん、何に食べてるかわからん。
しっかし、健康にはよさそう。
β-カロテン、ビタミンE、C、不溶性繊維が豊富で整腸作用あり、老化防止とありました。今の私にぴったりです。
他にも、いろんなシダがありましたが、
こんなのも食べられるのかなぁ?
①まさか、ゼンマイ?
②茎が茶色い
③茎に毛が生えていて、丸まっているところもボサボサしている。
タラの芽
ヌマピーさん情報で、阿寒は旬だそうです。
大好物のタラの芽、となりの敷地に違法侵入。
残念ながら、大きくなり過ぎていました。
大花の延齢草(エンレイソウ)
花びら三枚、はっきりした表情。
エンレイソウは多くの種類があるようです。これはオオバナノエンレイソウ、タラの芽を捜しに行ったら、沢山ありました。
毒草とありましたが、嘔吐作用があるそうです。食あたりの時に煎じて、吐かせ命拾いしたとか。
北大のレストラン名も「エンレイソウ」、レストランの名前としてはどうかな。命名の由来を聞いてみたい。
ウド
ジーコ爺からのいただき物
アスパラギン酸が豊富な健康食品、肝機能強化、代謝促進、抵抗力強化・・・・
これも、捜しに行かなくては。
天ぷらで香りが高く、好みです。
お吸い物にしても、癖無く、歯触りがとても良い。